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マンゴー。

うちではマンゴーの種を、水栽培風に播く。
プリンカップに5mmぐらい水を入れて、種を立てて入れる。
芽と根は一緒のところから出てくるので、その部分が水に浸るように。

マンゴー1

べったり寝かせて播いたこともあるけど、腐りやすい気がする。
(ナメクジも来るし…。)

芽と根が出てきて、茶色い皮を剥いた白い胚が画像のように緑になってきたら、成功!
水が渋なのか、茶色くなってくるようなら、だいたい失敗している…。

マンゴー2

マンゴーは1つの種から、いくつも芽が出てくることも少なくない。
種が割れてしまって慌てるけど、どちらからも芽が出てきて結果オーライとなることも…。
大きい芽の方が親のクローンで、小さい方が雑種(交配種?)になるようなことを聞いたことがある。

マンゴー3

順調に育った、タイマンゴー(ナムドクマイ)。
やっぱり1つの種から、2つの芽。

ジャボチカバ。

ジャボチカバ、発根。

シャボチカバ1


シャボチカバ2

先輩の2年生苗は、こんな感じ。

なにげなくパッションフルーツの鉢の上において置いたら根付いてしまった。
でもそのお陰で元気。
1年前に播いたもう一鉢は、棚に置いておいたら葉っぱが枯れこんであまり元気な感じがしない。
きっと根が深く伸びるんだろう。もしくは乾燥に弱いのかな?
次に植えるときは深鉢にしてやろうっと。

サラクヤシ。

鶏の唐揚げです。
ウソです。
トゲトゲした鎧のサラ(サラクヤシの実)。

サラ3

↓鎧を脱いだところ。
パリパリと皮を剥くと、2つ割りのジューシーな果実が。
味はパイナップルそっくり。
独特の臭みはあるけど、甘酸っぱくておいしい。
タイフェスティバルでしか、まだ見たことがないなぁ。

サラ4

発芽率はよくて、今年の種もすでにすくすく。
Vの字につながった葉で、すぐわかる。

サラ5

種が動き始めたところ。
白いキャップのような部分が、いきなり飛び出してくる。

サラ1

その姿はまるで爆弾。

サラ2

寒さに弱くて、まだ冬越しに成功してない。
今年こそ、無事に来年につなげたい。

タマリンド。

タマリンドの実を初めて買ったのは、一昨年のタイフェスティバルだと思う。
それまでペーストしか見たことがなかったのだけど、中華食材のお店でも時期になると売っていることがわかった。

タマリンド1

でっかいマメのさやは、きゅうりサイズ。
固いさやを割ると、種と種を包む血管か神経のような繊維。
繊維は外して、ちょっとベタベタした種の周りの部分を食べる。
味はレーズンに近くて、甘い。
ただ最初は、繊維に包まれた姿のオドロオドロしさに、ちょっとひくけど。(笑)

タマリンド2

↑昼。                     ↓夜。

タマリンド3

マメ科なので、葉を閉じて眠る。
毎日開いて閉じて。
なんともかわいい。

タマリンド4

植え替えてないので、高さはあまり変わってないけど葉っぱも増えて順調。
後は冬越しがうまくいけば!

ツリートマト

去年の秋に播いた、タマリロ。
新芽の部分をナメクジにやられ、すべての苗が棒のようになったのに、見事復活!

タマリロ1

発芽率はよかった。(種はピーマンや唐辛子そっくり。)
ナメクジがすきらしく食べられたりはしたけど、それでダメになることはなかった。
温度が低かったり、植替えの時に調子を崩して少し減ってしまったけど、元気に育ってほしい。
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